【行銷】從0開始的IG成長策略三步驟

一開始經營這個IG,純粹是想要記錄自己最後一年的研究所生活,並沒有特別的目的,但隨著時間過去,定位從原先的「記錄生活」擴大到「求職」、「行銷」、「美食、旅遊」等貼文,也累積了一些經營心得與實戰策略。

在進入正文前,先簡單介紹自己的IG

我的Instagram帳號,目前主要寫「工作」、「職涯」、「行銷」跟一些有趣的社會觀察 (例如:集體厭世風潮盛行的背後理由為什麼明明很累卻始終戒不掉熬夜),有時候會分享一些美食、旅遊資訊或感性的文章。

雖然有許多資深前輩分享過關於IG經營精彩的文章,但大家都說凡事起頭難,在沒有資深經驗或原先的平台流量/人脈支持下,從0開始總是讓人難以著手。因此從一個默默無聞、沒有任何資源人脈的邊緣學生到現在累積了一點讀者,想分享一些階段式經營的方法給在IG上剛起步的人們!

假設以追蹤數為經營IG帳號的量化KPI與目標,可以用定位→曝光→轉換三步驟逐步達到。以下將用這三步驟來跟大家介紹這三個階段我分別做了哪些事。

一、 定位

● 建立雛形,設定主要內容與TA

在開始有規劃的經營IG前,先想想這個帳號要定位在哪些內容及哪些TA。在我研究所碩二時,有感於最後一年的學生生涯要結束了,所以建了一個IG帳號開始記錄自己的生活。到後來因為求職季到了,自己要找工作加上本身待過及投過不少類型的公司,於是開始寫一些履歷、面試等「求職」教學類的貼文。有一句話是這麼說的,

不是很厲害才能開始做,

而是開始做了才變得很厲害!

剛好我也要找工作,不如就學習當個求職專家吧!那段時間研究了各種履歷、面試的技巧,不只幫助自己也分享給他需要的人。因此,我的IG主內容與TA初步成形了──「求職」、「工作」、「職涯」類主題為主內容,而TA是20–25歲社會新鮮人或學生

(延伸閱讀:【分享】我們不是草莓族,只是找不到容身之處的社會新鮮人與看不到未來的學生)

優化簡介及版面,開始建立個人品牌

確立了初步定位後,下一步就是優化IG首頁,包含以下:

  1. 簡介撰寫:想想大多數的使用者瀏覽路徑,無論流量是從哪裡進來的,最終都是接觸到IG帳號首頁,也因此有個明確的簡介讓人清楚知道你帳號的內容就非常重要。
我的簡介

2. 排版:同上,有個風格一致性的版面除了點進頁面更順眼,也能透過這個屬於你的顏色、排版讓人一眼認出這是你的貼文。(PS:個人品牌會盡量讓別人對你有個既定的印象,也因此連大頭貼長年都用同一張。)

我的IG排版是一篇知識型懶人包、一篇生活文交錯進行,懶人包也有固定的色系

3. 限時動態精選:除了貼文外,首頁限時動態精選也可以搭配圖片把它分門別類整理成清楚的形式,讓人可以依主題進行瀏覽。

● 多樣化主題,帶入流量為首要目標

如同前面說的,一開始確實是以「求職」、「工作」、「職涯」類為主內容,而這些主題相對小眾,尤其是自己還是個默默無聞的人時更難向外觸及。但一開始追蹤尚未破千時,帶入流量及衝追蹤數為首要目標,有足夠的base後,看數據及做受眾喜好調查也能相對更準確。於是進一步思考:若要新增其他輔助內容的話,原有的TA喜歡看什麼呢?不難觀察到,「美食、旅遊」主題廣泛,是個大家都會喜歡的主題,尤其當聊到哪裡有必吃的美食,大多數20幾歲的年輕人首先會在IG打上 #台北美食 等hashtag做搜尋,可見IG在這個族群已經變成美食及旅遊類的搜尋引擎,所以選擇這個為輔助主題,帶進更多流量。

二、 曝光

定位完成後,接下來就是為你的帳號引進大量的曝光了。IG除了本身追蹤你的人以外,還能從以下幾個地方灌進流量:

  1. hashtag
  2. 追蹤者推薦
  3. 其他非IG平台的外部導流

盤點完上面這些地方後,我們可以做下面幾件事情來導流:

1. 精準設定hashtag

有在研究IG行銷的人應該對「hashtag金字塔策略」不陌生吧!在一篇文能夠設30個hashtag的情況下,我會設十個小眾tags(一萬以下使用)、十個中型tags(一萬到五十萬使用)、十個大型tags(五十萬以上使用)

當你的內容在小眾 Hashtags受到關注、吸引粉絲互動時,會加強這則貼文的排名,讓他變成該hashtags裡的『人氣』貼文移動。成為小眾hashtag的人氣貼文創造了更多的曝光與互動後,有助於往中型hashtag人氣貼文邁進,以此類推,因此hashtag下得好能帶來龐大的流量。舉例來說,我的這篇水煮餐貼文用了上面這種方式,在當時還不到200人追蹤的情況下,達到了驚人的六萬觸及與破千收藏,再進一步看流量來源,會發現hashtag佔了大宗,這篇也帶來了74個人追蹤。

2. 貼文裡tag一些相關的知名帳號

有時候因應時熱門話題做的貼文,搭配文章內厚臉皮的TAG相關知名帳號也會有意想不到的效果。舉例來說,狼人殺今年超盛行,所以我寫了一篇分析狼人殺的文章,內文TAG了狼人殺偶像陳零九,該篇也帶來不錯的流量與61個追蹤,還吊到本尊留言!

吊到陳零九本尊的回覆

3. 鼓勵大家在限時動態裡 tag 你的帳號

先前在一篇貼文辦了一個職涯諮詢的抽獎,最後請有意願參加的人到限時動態分享我的貼文並TAG我的帳號。除了在自己的貼文裡做好擴大觸及的基本功外,持續在其他人的限時動態曝光,且透過他人推薦的方式,更有說服力。

4. 轉發到其他網路平台導流

我偶爾會將我的貼文轉貼至與我TA相似的網路平台或臉書社團,例如與求職/工作相關的文章我會貼到Blink 佈告欄(學生找實習的平台)、1111人力銀行、與行銷相關的轉發至社群丼。

轉換

曝光導流後,接著就是將導過來的人轉化為追蹤。首先我們需要了解IG演算法與生態:

  1. 互動率高的貼文,IG會幫你灌更多的流量:

目前民間傳說(?),貼文互動率的順序分別是:收藏>留言>按愛心,因此盡可能創造越高的互動率,IG就會幫你把這篇文章推播給更多的人。

2. 創造鐵粉,IG會幫你推播給鐵粉的好友

若追蹤者對你的貼文按讚/收藏/留言做出互動,IG也會推播給他的朋友,因此讓追蹤者成為互動性高的鐵粉就很重要

3. IG使用者屬性

IG是一個以照片為主的平台,上面的使用者也是視覺派的,喜歡看照片大於文字,太多的文字敘述反而成效不彰,因此優化貼文照片並將重要的資訊放在照片上很重要。

搞懂了IG機制,那麼可以怎麼做呢?

1. 在每篇貼文的前面加上CTA提升互動

我會在貼文的最前方加上CTA,誘導看到貼文的人能做出收藏、追蹤及分享給朋友的動作。或許很多人會懷疑,這個方法真的有用嗎?以下截兩張圖給大家看看相似貼文有CTA與沒CTA的差異。可以看到收藏數相差頗大,帶來的追蹤數也分別差了一倍。

首段有CTA誘導與無CTA誘導的收藏數差異,顯示大多數人的腦波仍然會受到CTA影響

2. 限時動態培養鐵粉

透過限時動態的許多功能加強與追蹤者的互動,像是透過投票貼紙、問答貼紙得知受眾的喜好、用聊天室功能增加即時互動。記得之前看過有篇文章提過,演算法的推播不會讓所有追蹤者都看到你的貼文,可是增強部分追蹤者的互動、培養鐵粉,有助於提升互動率,不只讓IG演算法給你更多的紅利,也能透過鐵粉推薦幫你的IG帶來更多的追蹤。

3. 懶人包形式

因應IG使用這喜歡看圖片的習慣,所以我的貼文都做成懶人包,將所有資訊做成圖文方式讓觀看者一張一張往右滑,並且在最後一張放上CTA,會比單張圖片配上一堆文字說明來的好。

除了內文的CTA外,圖片滑到最後一張也會有一張CTA

最後,經營各種社群平台很容易因為太在意而被數字追著跑 (按讚、追蹤等),但在希望越來越多人關注帳號的同時,也不要太將就於數字,因為每一個追蹤、每一個按讚,即使只有一個人,他也是一個活生生的、喜歡你內容的人

以上是我從0開始經營IG到現在的一些心得,希望對IG新手有幫助,也歡迎大家一起交流給我建議 :)

目前是電商品牌行銷,過去待過FMCG、零售、資訊科技與接案型公司,Medium平台以「求職教戰」文章為主,偶爾分享網路行銷觀點,也致力於透過系統性的整合性行銷為品牌與企業帶來更多的價值。撰稿與履歷健診合作邀約: inawang315@gmail.com

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store