熱情消退與職業倦怠時該怎麼做(上)?我的自救計畫與半年雜感

Hi大家好,睽違了兩個多月我又回到Medium了 (甚至上一篇還是商業合作文XD),這段時間一直忙於各種工作沒有更新,而我為數少少的文章及頻率很低的更新也來到了破1K追蹤!但這次寫的文章不太算傳遞知識型的文章,反倒是宣告這半年來試圖透過「為自己安排有意義的工作」來找回工作與生活熱情的自救計畫失敗了,以及接下來我會透過什麼樣的方式讓自己沉澱與反思,也將這些自我反思的過程分享給需要找回熱情的你!

如果有Follow我Instagram的人應該蠻明顯可以感受到我從去年10月開始一直在重製我過去寫在Medium的文章或是一些我自己寫完也不特別喜歡的內容。其實去年底就做過一次全盤的檢討:

為什麼我喜歡我的工作,卻在每周一到五感受到自己一直被消耗,六日補血後又是一個新的循環?

當時去了一趟泰國五天遊找朋友,發現平常那麼嗜睡的我,在旅行中每天都能早起,原因是「每天都有未知的事情探索而有意義」

回想起三年前剛踏入行銷領域,也曾經歷過投多少公司都沒人要我的孤獨感,所以在好不容易能做自己最喜歡的行銷時,非常珍惜每個得來不易的上班日子,甚至會下班自主學習新技能用在工作,而且當時(在104人力銀行)的工作內容是經營學生跟新鮮人族群,每次因為自己的新專案幫助到一些人後都會覺得自己是有使命感的,而那種使命感是再多金錢換不來的東西,讓我願意領少少的錢去講座分享甚至寫無酬的文章。而開始寫Medium及創立Instagram的過程也是希望在有點能力後能將自己會的東西分享出去,因為我衷心的希望所有像我當年一樣有夢想的人都能因為多看到這些分享而在追夢的途中更順利。

我才發現工作熱忱的組成應該是「自身能不斷探索」及「事情有價值意義」,而現在的工作真的很好(同事好、福利好、自由又彈性),但可能是「熟悉而探索停止」及「意義僅限亮眼的業績」所以開始覺得有點倦怠。

綜合以上,當時的我認為只要我繼續做當年曾做過的那些事就能將熱情找回來,因此將2020的其中兩個目標設定為:「開設履歷健檢」跟「線下實體講座講者」 (延伸閱讀:跨年必發年末回顧文有意義嗎?這個模型教你正確訂好2020年度規劃)

我以為我能從這個自救計畫找回熱情,

但最終仍舊失敗了

其實這半年來,去一些職涯跟行銷的演講的回家路上,我偶爾會有種:「台下的人好像都過得比我更好」的感覺。有跟我預約過履歷面試諮詢的人應該多少也有感受到我有時說話蠻直接跟急躁的,因為這場諮詢後還有千千萬萬工作在等著我,跟有些是從白天工作累積來的疲累(畢竟我的工作確實是常會遇到蠻多無奈的事XD)。再加上日子過得很忙碌,每天醒著的時間腦袋需要不斷運轉,也導致我睡前還在想隔天的事根本沒辦法睡著,睡前吃安眠藥強迫自己關機的習慣也持續了一年半。

昨天中午看了一隻阿圓的影片有些感觸。一路上成長了很多但同時也失去了很多,有時你獲得了成長,但割捨掉的是原本在你心中很重要的人事物,也並不會因為你擁有了更好的事業與事物而更快樂。以前22歲,什麼都沒有的時候,雖然過得很辛苦,但只要吃一頓好吃的飯、一個跟朋友的聚會就會很開心,現在的自己擁有很多、過得比之前還好,但吃完一頓好吃的飯好像也沒那麼開心,又或者就只是當下為期兩小時的快樂,不會是延續的充實感

有時候擁有了很多,但你真正想要的可能不是你現在擁有的這些,只是想要一種充實感或安心

對我來說,熱情是延續生活的必要條件,少了熱情就不會對明天有期待也不會有任何價值與意義。曾在一篇文章看到一段話,愛因斯坦曾說「瘋狂就是一直重複相同的事情卻期待不一樣的結果。」與其繼續像沒方向的陀螺到處亂轉,不如按下暫停鍵,思考該如何改變生活

好的,在嘮嘮叨叨了1500個字,以下正文終於要開始了。(溫馨提醒:本篇比較適合朝目標走了一陣子熱情倦怠的人,較不適用於一開始處在茫然沒方向階段的人。)

認清生涯規劃≠職涯規劃

工作只是生命的一部分,但我們常以「職涯」來思考「生涯」,甚至以此來衡量、批判自我的價值,尤其有些喜歡的事情是變成工作後多少會遇到些無奈的狀況,也無法再這麼單純的喜歡。而生涯大方向是精進自己提升充實感,又能簡單分成「人際關係─朋友、男女朋友」、「休閒活動─興趣」、「職涯發展─工作」。

前幾天朋友貼給我一個youtube 10個精品級大優點-上集 | 劉芒,雖然內容本身是在探討欠嫁欠娶的人,但我覺得蠻適合拿來檢討自己的,當我們汲汲營營追求名利,以為培養了很多優勢,殊不知那些只是表象的「開架式優點」,也讓我們流於表象,無法真正快樂。唯有將自己提升才能讓生活凡事更順遂。這裡一些我認為現階段重要的列舉下來,詳細內容可以點去連結看完整影片,蠻值得一看的!

1. 有修養

▲定義:這點放第一個,因為在我的工作環境及我自己都非常需要。其實我們公司的文化會需要比較強勢的人,也因此有朋友形容我的工作就像打仗一樣,好像很多事都要爭個輸贏,而這確實也影響我私下的生活。而有修養的人不會隨便出口或出手擊垮他的對手,他們會知道什麼時候要收起自己的鋒芒,不是他覺得自己輸了,而是他認為事情不用搞的那麼遭,要讓大家都有台階下。

▲調整方向:沒修養的人才會每一個吵架都要吵到贏,於是接下來要練習不需要每一件事都要說贏對方,有時候看似輸了,其實贏了全局,也能讓自己的心態更健康。

2. 幽默感

▲定義:不只是講講網路笑話,而是一種狀態,無論面對逆境順境都能用舒適的角度看待一切事情,無論處的狀況多艱難,都有辦法用半自嘲半厭世的狀態解讀自己的處境。人生很長,不可能永遠都晴天,如果能成為一個用輕鬆方式從低潮中找到有趣的事來看待這些事情,很多事情笑一笑就過了。

▲調整方向:目前大概達到一半,只要在遇到鳥事時幽默之餘再減少一點點生氣跟抱怨就好XD

3. 謙卑感

▲定義:不是卑躬屈膝,而是能把光環讓給別人,明明這件事最大的功勞是他,但他卻把功勞讓給他人,把自己的光芒試著折射給四周的人,讓每個人都能有一點點的光亮。

▲調整方向:試著在一件成功的事情裡,對那些曾經有些幫助的人給予感謝,畢竟自己經營社群以來,知道接到感謝是會足以讓對方開心一整天的事,而給予感謝的人也能練習成為溫暖的人。

4. 同理心

▲定義:理解別人並一起享受悲傷或者快樂、不說風涼話。不一定需要在別人悲傷的時候講長篇大論或叫別人快點振作快點加油,而是真正的理解跟陪伴。

▲調整方向:在別人向自己分享事情的時候,不先以自己主觀的角度去給意見或評論,而是試著將自己融入在對方的情境去同理,儘管不能全然理解,但至少同理的心意很重要。

5. 感恩心

▲定義:一個懂得感恩的人收到好處時不會只是默默收下,而是得到的東西都是多麼不容易跟珍貴,因此會盡最大的努力去回報對方曾給過的幫助

▲調整方向:這個我以前的文章也常講,自我感覺很好的覺得自己一直都有做到,不需要調整XD。

6. 大器

▲定義:能從容的面對生活中應該要很焦慮或驚慌失措的事情,且拿得起放得下(例如:接受曾經非常互相喜歡過的人不會再回來了等等)

▲調整方向:目前大概達到一半,只要在遇到鳥事時再少一點生氣跟抱怨,才能更注重在才能把一件一件事情做好,如果什麼都無法做的情況時就發呆休息吧XD

7. 堅持不放棄

▲定義:有一定要做到的事情跟說什麼都不放棄的念頭,影片裡有個形容蠻有趣的,他說人就像個帳篷,信念就像支架,沒有支架把整個人撐起來的話,就只是一塊爛布而已

▲調整方向:我常覺得自己沒什麼太大的優點,最大的優點就是我很堅持,所以不需要調整XD

文章打到這裡也3000字了,「人際關係─朋友、男女朋友」跟「休閒活動─興趣」留著下一篇再打。不是故意要拖稿,只是這篇毫無規劃的想打什麼就打什麼,所以不知不覺字數爆掉了,但想想這樣也不錯,偶爾讓自己做些規劃外的事情也是重拾熱情的一種吧!

【更多關於行銷、求職、職涯的第一手資訊歡迎追蹤我的IG】

目前是電商品牌行銷,過去待過FMCG、零售、資訊科技與接案型公司,Medium平台以「求職教戰」文章為主,偶爾分享網路行銷觀點,也致力於透過系統性的整合性行銷為品牌與企業帶來更多的價值。撰稿與履歷健診合作邀約: inawang315@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store