【求職#2】私房履歷秘笈告訴你,打造專屬你的完美履歷

做履歷諮詢的時間也不知不覺過了兩年多,之前礙於不知道如何拿捏Medium文章資訊量該透漏多寡,所以遲遲沒在Medium發布與履歷撰寫相關的文章 (畢竟怕對一對一履歷諮詢的諮詢者們不公平阿!),剛好這次藉著我開的線下履歷工作坊的機會,將於本篇文章中與大家分享我發明的履歷撰寫三步驟以及如何透過這些步驟打造出一份完整的履歷

文章開始前先來回顧分別於去年3月與去年12月寫的兩篇求職系列文章:

【求職#1】職涯方向怎麼找?你得先打破用興趣找工作的迷思

【求職#3】破解P&G八大問─外商面試技巧大公開

拖稿大王是我,第三篇文章居然事隔了一年才發XD

那些寫履歷,心很累的時候

首先先來給大家看我精心(?)做的履歷迷因圖

跨產業轉職,不知道現有履歷該如何跟目標職務連結、沒有相關經歷的學生究竟要如何開始找到第一份實習/工作、甚至同產業轉職,履歷中的眉眉角角…這些都是課堂中會以過去履歷諮詢者before and after實例帶到的。

有興趣看完整版迷因圖的朋友可以前往我的IG這篇

履歷撰寫三步驟

首先整份履歷的撰寫,可以由這三個步驟來逐步完成。

盤點

盤點自身經歷與欲投遞的目標職務,中間有什麼關聯、有哪些是你跟其他人不同的亮點

排版

簡歷、自傳的配置、如何在幾秒的審履歷時間,讓你的優勢脫穎而出

撰寫

簡歷與自傳撰寫原則

這三個步驟的過程就像是蓋房子,你必須先知道你有什麼樣的材料可以建造(盤點)、再把兩張A4紙的骨架、整體排版配置,哪些內容該如何呈現才能讓HR或審履歷的人在幾秒內能最快抓到你布局好的重點 (排版)、有了藍圖後,最後一步當然就是要把整個房子逐步蓋好,那就需要在骨架中開始填肉 (撰寫)。

盤點

要如何盤點這份目標工作職務,可以透過【職責】、【合作夥伴】、【技能】、【人格特質】幾個面向,詳細的範例及如何與自身經歷結合,會在線下履歷工作坊說明。

排版

我過去履歷諮詢的經驗中,最常出現的幾種排版問題如下:

排版常見NG行為一:長達數頁的履歷

切忌好履歷≠越多越好,其實多數HR只有最多15秒的時間在看履歷,太多干擾的內容只會讓人無法抓到重點。

排版常見NG行為二:相對不重要的版面佔比過大

有些小夥伴會把聯絡資訊、甚至照片放得非常大,經歷欄位則非常小,但一頁A4簡歷是精華,排版佔比應放更多於經歷連結,所以我很強烈建議自己拉版位而不要使用市面上富有設計感的模板來寫履歷,通常做出來很美,但有些排版比重失衡會導致整份履歷頭重腳輕。

那麼最佳的履歷比重應該如何配置?

一頁簡歷(技能)+一頁自傳(特質)

其他【工作經驗豐富者履歷】【工作經驗還不多的新鮮人履歷】該如何排版,會在線下課程跟大家介紹,也會說明這些排版背後的邏輯。送給大家一句我在做履歷諮詢時,一定會說的話:

不是站在自己的角度展現自己,而是站在一個完全不認識你的人,試想怎麼讓他在最短時間內認識你

撰寫

一般大家想到簡歷撰寫都會想到有名的STAR原則,這裡就不加贅述了,有興趣可以看我這篇:【分享】超好用的面試模型,STAR原則完美講述你的故事,雖然這篇是寫面試,但履歷也適用。直接放一個我諮詢教材中,有使用STAR原則與沒有STAR原則的銷售履歷範例:

● 只有工作職務說明:帶領團隊於台北拓展新店面。

● 加入STAR原則:2014年為市場行情低點(S情境),獨自帶領五人團隊於台北拓展五間新店面(T任務、A行動),為公司創造120%的業績成長(R成果)。

但坦白說,STAR原則並不適用於每一條履歷撰寫,有些例行性的工作就很難說明S情境T任務,為了寫而寫會變得非常怪異,所以線下課程中,會提到我認為改良STAR原則後,更好的撰寫方式,並帶到其他關於成效的撰寫技巧。

最後送給大家一個我在校園演講時,很常說到的一個概念:

求職季就像「普男追女神」,你不用長得最帥、最人生勝利組,但至少要打理的乾乾淨淨,拿到進一步與女神相處的門票

求職線上課程半價募資中

我的「打造個人求職品牌─履歷面試秘笈課程」正式募資中!堪稱最全面求職課程!課程中會有【投遞履歷前如何為自己累積聲量、蒐集前在企業名單】、【履歷亮點攻略】、【面試轉單攻略】、【維持職場熱度心態】

連結這裡去:https://lihi1.com/fT8uY

一對一履歷諮詢

內容與戰績如下:

1. 過去經驗主要諮詢欲投遞一線外商公司(特別為FMCG、電商產業)履歷,調整過後的外商履歷有高達八成以上投遞成功率,順利通過第一關ATS掃描

2. 除了外商履歷外,也擅長協助諮詢者跨產業轉職(傳產到FMCG/電商),轉職履歷有高達七成以上投遞成功率

如果有要轉職、求職的朋友們,可以參考以下

l 一對一履歷諮詢詳細介紹: https://lihi1.cc/WAMGZ

l 一對一履歷諮詢報名表:https://lihi1.cc/xyFfL

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store